您当前所在的位置 :首页 >> 工作通知 >> 考试科 >> 关于做好2013级本科毕业生计费学分认定工作的通知

关于做好2013级本科毕业生计费学分认定工作的通知

作者:    创建时间:2017-05-04 11:42:32    点击数:7014

各学院:

  根据《关于中国海洋大学等7所高校继续实行学分制收费有关问题的复函》(鲁价费函〔2016〕59号,以下简称《复函》)、总校《关于做好2013级毕业生计费学分认定工作的通知》、《山东大学(威海)本科生学籍管理规定》(山大威校教字〔2014〕1号, 以下简称《学籍》)、《山东大学(威海)本科学生学分制管理暂行规定》(山大威校教字〔2014〕9号,以下简称《学分制》)及学校相关规定等精神,现对2013级本科毕业生计费学分进行认定,相关要求如下:

  一、2013级毕业生界定

  2013级毕业生是指2013级入学,2017年审核毕业的学生。

  二、学分认定依据

  (一)普通学生计费学分认定依据

  计费学分是学校学分学费收费的依据。普通学生计费学分认定,根据《复函》附件1-2和附件2-2和《学籍》第二十五条执行。

  1.实际专业毕业学分,超出附件2-2专业基本毕业学分的,按照附件2-2的专业基本毕业学分,认定计费学分。

  2.学生在规定的基本毕业学分外加修、辅修专业课程的,学分学费按所修课程的规定学分计收。

  (二)交流学生计费学分认定依据

交流学生(校外交流一个长学期及以上)计费学分认定,根据《复函》附件2-2的专业基本毕业学分进行认定。

  (三)第二学位学生计费学分认定依据

  修读第二学位学生的学分认定,由第二学位专业举办学院根据《复函》附件1-2第八、十三条和《学分制》第六章进行。

  (四)提前毕业学生计费学分认定依据

  提前毕业学生,根据《学分制》第十五条规定,按照实际修业年限缴纳专业注册费用,学分学费按照普通学生予以认定计费学分。

  (五)其他未明事宜,参照《复函》附件1-2有关条款执行。

  三、免费学分

  (一)根据《学籍》第二十五条,学生对成绩不合格或不理想的课程进行重修时,应办理相关手续。对于成绩不合格或学分绩点低于70分的课程进行重修时,首次重修免费,二次及以上重修时,须按学校相关规定缴费。

  (二)创新奖励学分课程,一律免费。

  四、组织领导

  2013级学生是实施学分制管理和学分收费的第一届毕业生,因此,各学院一定要将此项工作做好做细,确保毕业生满意离校。

  (一)学院是2013级毕业生计费学分认定工作的直接责任单位,各学院要成立计费学分认定工作小组。计费学分认定工作,要在各学院计费学分认定工作小组统一领导下进行,审核中出现的任何问题,应与教务处和财务处及时沟通,共同协商解决方案。

  (二)教务处和财务处是学分认定工作的直接管理单位,负责2013级毕业生计费学分认定工作的总体协调。

  五、工作程序

  (一)学生自查

  学生登录校园信息化门户(https://portal.wh.sdu.edu.cn,登录密码和教务系统一样),点击财务处下的 “学分制收费管理”子系统,通过“功能导航→学费管理→补退费查询”,查看自己的应缴专业注册费、学分收费说明、应缴学分学费、已缴学费等详细信息。如果对这些信息没有异议,请点击页面下方的“确认”按钮进行在线确认。

  请关注“山大威海智慧校园”微信企业号(校园信息化门户→网络与信息管理中心→微信登记),在上述信息发生变化时,系统会通过“山大威海智慧校园”微信企业号发送通知。

  (二)学院查询

  各学院计费学分认定工作小组成员可以登录校园信息化门户(https://portal.wh.sdu.edu.cn,密码和教务系统一样),点击财务处下的“学分制收费管理子系统,通过“功能导航→学费管理→补退费查询”,查询本学院(辅导员查询范围是自己带的班级)2013级毕业生的补退费金额。点击每个学生记录最后的“查看详情”按钮,可以查看该生的应缴专业注册费、学分收费说明、应缴学分学费、已缴学费等详细信息。

  普通学生计费学分=选课计费学分-(毕业学分标准-基本学分)+短期交流认定我校计费学分。

  交流学生计费学分=专业基本毕业学分

  (三)财务处审核

  财务处登录校园信息化门户(https://portal.wh.sdu.edu.cn),点击财务处下的“学分制收费管理子系统,通过“功能导航→学费管理→补退费查询”,查询2013级毕业生的补退费金额。点击每个学生记录最后的“查看详情”按钮,可以查询该生的应缴专业注册费、学分收费说明、应缴学分学费、已缴学费等详细信息。如果没有问题,可点击“审核”按钮进行审核。

  六、时间要求

  学生本人签字的2013级毕业生学分确认情况的纸质统计材料,要由学院计费学分认定工作小组组长签字、每页加盖学院公章,学院保存原件,于5月15日下午17:00将重新加盖公章的复印件同时报送教务处、财务处,电子版材料同时发sdujwc@126.com、cwchsk@wh.sdu.edu.cn邮箱。由财务处进行收费结算。

 

  学院作为直接责任单位,应向学生做好传达、解释工作。学院有问题可联系学校相关部门联系人:

  选课信息联系人:张帆(5688326)

  成绩信息联系人:徐越、薛峰(5672870)

  学分学费联系人:王靖、万辉 (5688458/5688836)

  收费系统技术支持:岳鹏、袁胜忠(5688813)

                                     

                                                                                                                                                               教务处 财务处

                                                                2017年5月4日

 

总校《关于做好2013级毕业生计费学分认定工作的通知